当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

科技强警展风采 实战教学强技能——22级警务指挥与战术专业学生赴西安市公安局指挥中心开展现场观摩暨实战教学活动

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

4月23日下午,治安系主任罗小芳、办公室主任任彩艳以及警务指挥与战术专业团队彭文静、马雯、房丽、宁忱等带领2022级警务指挥与战术专业48名同学,前往西安市公安局指挥中心开展现场观摩暨实战教学活动。

在西安市公安局指挥中心民警的带领下,警指专业师生首先走进指挥中心接警大厅,聆听民警向同学们介绍指挥中心历史发展进程,学习“接警员的职业责任”“视频图像联动协调”等知识内容,近距离观摩指挥调度及接警工作,并且现场解答了同学们提出的问题和疑惑。接警员沉着冷静的态度和专业的技能让同学们感到佩服,对于指挥中心“接警”的具体实施有了深入的了解,也对“公安机关受理处置报警求助的第一平台,服务人民群众的第一窗口”有了更深入的感受,并表示要沉下心来加强实训训练提升专业技能。

随后在指挥大厅和大数据实战中心,警指专业师生学习了“情指行”一体化、“1+1+4+N”等工作运行机制赋能实战提质增效的工作内容,了解了警务数据汇聚研判及处警支援实战体系建设现状,真真切切体会到公安情报指挥中心上下贯通、协同高效的“警务实战中枢”的地位和作用。通过学习观摩,同学们感受到完善制度机制、注重科技赋能也是新时代公安情报指挥部门的重要工作之一。

活动结束后同学们表示,十分感谢西安市公安局指挥中心提供实战教学的机会,也对《公安情报指挥中心指挥工作》等专业课程知识内容有了更全面更实际的理解,将时刻铭记自己所肩负的使命与责任,努力提高自身能力和素质,为维护社会稳定和人民群众安全作出应有的贡献。

学生感悟

22级警务指挥与战术一区:冯皓煜

进入110指挥中心,首先映入眼帘的是一排排整齐划一的接警台和忙碌的接警员。他们时刻准备着,一旦有警情发生,便迅速作出反应。随后也见识到了最新的指挥平台,在科技兴警战略的推动下,公安机关都在拥抱信息化、智能化,通过科技赋能、数据共享,让打击犯罪更有效率。此次研学让我了解到了新型科技手段对公安工作的巨大帮助,解决了以往我们需要耗费大量资源才能解决的问题,随着科技的不断发展,我相信科技和我们公安工作之间会碰撞出更多的火花,只要我们能够合理的应用,必然能够更好的为我们的社会带来更大的安全和保障。

22级警务指挥与战术一区:王子亚

到西安市公安局指挥中心观摩学习,见到和了解指挥中心工作人员的日常工作,也对如今公安系统的推进和进步有了一定的认识。小小接警,看似简单,实则不易。在市局接警台,我们观摩了接警警官的具体操作过程,收到警情之时,需要立刻反应过来是否为有效警情,确认之后,就是判断地点位置,而对于位置的判断又需要对于西安本地极其了解。没有一项工作是轻松容易的,每个背后都有不为人知的努力。让我感受到,在警校的生活中,我仍然有许多需要学习的知识,也让我清楚的意识到,奋斗在一线的民警的不易!也正是因为身后有他们的守候,我们才能用如此安逸幸福的生活!

22级警务指挥与战术一区:任茂林

在老师的带领下我们参观了西安市公安局指挥中心,在现场民警的讲解下,在自己亲身实地的感悟下,对于《公安情报指挥中心指挥工作》这门课程有了更深的感悟。先进的技术、高度共享的数据、完整的扁平化的制度,让我见识到了公安情报指挥中心指挥工作在警务实战中的重要地位,让我对于“1,3,5快速处置机制”有了具象化的认知,对公安扁平化指挥有了新的认识。这次的研学对我以及全体同学来说都获益良多。

22级警务指挥与战术一区:程畅泽

今天在西安市公安局指挥中心学习观摩后,我切实的感受到了现今公安力量的强大,当今公安手段的高效。西安市公安局充分利用现代科技手段,严格贯彻落实了“全心全意为人民服务”的根本宗旨。对大数据管理库、情指行一体化、110接处警工作等警务工作内容的学习使我受益匪浅,更体会到了公安工作的艰苦和复杂,也对人民警察这一职业更加敬佩。

22级警务指挥与战术一区:石润辉

在西安市公安局的接警大厅,我们观摩学习了实际警情从电话接起到派发到基层派出所的实际流程。将书本上的理论落实到一个实际的具象化,清晰的感受到两者之间的联系和实际操作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过这次研学活动亲身去经历接警的过程,使我对于公安情报指挥工作,有一个更加清晰的认知和了解。同时我也感受到警务工作者的艰辛,每日8000多起的接警量、24小时的值班、克服各种困难、只为守护好人民的“生命线”。

来源:治安系