教学运行

当前位置: 部门首页 >> 教学管理 >> 教学运行 >> 正文

陕西警官职业学院领导讲授“开学第一课”

发布日期:2023-03-13    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面深化学院“铸警魂”育人工程,学院制定了春季学期系列教育活动实施方案,学院领导以多种方式为全院学生讲授2023年春季学期“开学第一课”。

3月8日,学院党委副书记、院长李寿国以《深入学习党的二十大精神,奋力谱写学院高质量发展的新篇章》为题,为财务装备处党支部全体党员、社会管理系教职工及200余名学生干部讲授“开学第一课”。

李寿国从“深刻学习领会党的二十大精神的丰富内涵”“全力推进学院高质量发展的新篇章”“争做学院公安本科创建的践行者”三个维度,对党的二十大精神进行宣讲和解读,并结合学院创建本科公安院校进程对同学们提出了要求和期望:一是立德铸魂,做到政治可靠;二是励学笃行,练就过硬本领;三是严守纪律,养成优良作风。

3月7日,学院党委委员、副院长张平德以《党的二十大报告对公安职业教育提出新要求》为题,为信息技术系师生讲授“开学第一课”。

张平德围绕党的二十大报告对新时代职业教育提出的新要求、新时代职业教育改革面临的新任务、学院奋力推进新时代陕西公安职业教育高质量发展进行讲授。他谈到,后疫情时代,同学们应科学认识疫情,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚定对未来的信心,正确认清公安教育的性质和发展趋势,主动追赶超越,将学习宣传贯彻党的二十大精神与纪律作风养成有机融合,锻造忠诚品质,强化警察意识,促进学业发展。

3月2日,学院党委委员、副院长丁德明以《花若盛开,蝴蝶自来》为题以座谈交流的方式,为司法系师生讲授“开学第一课”。

丁德明结合自身经历从理想情操、学习生活、道德修养三个方面和大家进行了分享。一是树政治情操,为万民立命;二是治为学之道,成事业追求;三是立做人之本,修养身之德。同时希望大家珍惜当下,珍惜他人,珍惜自己,珍惜内心的渴望。既仰望星空,又脚踏实地,锤炼高尚的品格,立志成长成才。

3月6日,学院党委委员、副院长王锦蓉以《做“安欣”式的预备役警官,为建设社会主义现代化国家锤炼本领》为题,为侦查系师生讲授“开学第一课”。

王锦蓉围绕新学期学院创建本科公安院校工作、学生公安联考和学生岗位实习等问题,解答了同学们的疑问,要求同学们筑牢对党忠诚的坚实政治根基,严格遵守学院警务化管理各项规定,努力提升自身警务素养和学业水平,始终做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,为将来的公安实战工作、为学校公安创本工作、为全面建设社会主义现代化国家踔厉奋发,勇毅前行!

同学们认为,学院领导的讲座帮助其进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,解答了关于疫情防控的思想困惑和主要问题,坚定了对未来的信心。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,将报国之志转化为学习训练的内在动力,把家国情怀转变为不断进取的精神力量,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务,为更高水平的平安中国建设贡献青春力量!