教学运行

当前位置: 部门首页 >> 教学管理 >> 教学运行 >> 正文

停课不停教,停课不停学——学院新学期网络线上教学如期开展

发布日期:2020-02-26    作者:     来源:     点击:

2月24日,根据省教育厅和学院疫情防控期间教学工作部署安排,我院新学期网络线上教学如期开展,2018级、2019级同学迎来了2019—2020学年第二学期不同寻常的开学第一课。

新学期伊始,在教务处、各系部、实验实训中心通力合作、密切配合下,学院广大教师各显其能,精心准备,充分利用学院优慕课网络教学平台、国家教学资源库及其他线上教学资源,结合腾讯课堂、QQ群、钉钉、企业微信等实时在线软件,为同学们远程授课,共有98名教师开设线上课程58门,切实做到“停课不停教,停课不停学”。

变换课堂收获同样的精彩

开课第一天,老师们早早进入已经提前测试好的在线学习平台,组织同学们签到,强调线上学习上课要求与课堂纪律。2018、2019级55个教学班约2500余名学生进行线上学习,同学们利用电脑、手机认真听讲,线上积极回答问题,参与讨论,别样的授课方式带给学生别样的收获。老师、同学们在线上授课学习 、讨论指导,变换教法、学法,同样的精彩。

扎实准备教学质量不缩水

为了保证特殊时期线上教学的顺利进行,按照学院制定的疫情防控期间的教学工作方案,老师们放弃寒假休息时间,克服各种困难,精心备课,积极探索线上网络技术教学手段,提前熟悉实时教学软件,扎实做好网络化线上教学准备工作,提前进入班级群,为学生在线学习提出学习要求和指导。正是教务处和教学系部的提前筹划及各位老师的辛勤付出,才有我们特殊时期别样的第一课,才有线上课堂教学平稳有序的进行。

精心组织教学秩序有条不紊

为落实“停课不停教,停课不停学”,如期开展新学期线上教学,唐少鹏院长及学院领导班子成员到实验实训中心听取汇报,实地检查线上教学设施保障情况,听取多名教师的线上授课,提出意见和建议;学院实验实训中心采取有力措施,保障网络畅通,对开展网络线上教学进行技术培训;教务处下发《疫情防控期间教学工作实施方案》和《关于做好疫情防控期间教学实施工作的通知》,多次组织召开视频会议,细化工作方案,做好开课准备;各系部落实制定开课计划和线上教学课表,制定包括课程教学组织安排、课程要求、实践教学、补考工作、教学质量监控等内容的具体教学实施方案和《课程学习指导》,每日上报教学信息反馈,全力以赴确保线上课堂教学质量,保证本学期教学任务的如期完成。

隔屏不隔爱,求知无止境。本学期线上教学的正常如期开展,是各系部和学院职能部门同心协力、相互支持配合的结果,也是陕警院人勇于担当、不辱使命、迎难而上、甘于奉献的体现,通过这不一样的教学和学习方式,将进一步促进学院线上和线下相结合的教学模式改革,推进学院的信息化建设,为学院创建本科公安院校打下坚实的基础。