质量监控

当前位置: 部门首页 >> 教学管理 >> 质量监控 >> 正文

关于学院2022-2023学年第二学期教学督导工作安排的通知

发布日期:2023-03-20    作者:     来源:     点击:

各系、部、处、室:

为强化对教学过程和教学质量的督导检查,开展高质量人才培养,全面提升教育教学水平,根据学院《教学督导工作条例》有关规定,现就学院2022-2023学年第二学期教学督导工作安排通知如下。

一、总体要求

2022-2023学年第二学期学院教学督导工作的总体要求是,围绕学院创建本科公安院校目标任务,以政治建设为统领,以提升教育教学质量、规范教学管理为核心,严格执行学院《关于加强课堂教学建设提高教学质量的意见》《课堂教学管理规定》《关于加强课程思政建设工作的实施意见》《教师教学工作基本规范》,以课堂教学、实践教学、课程思政、教研活动为重点开展教学督导,促进学院人才培养质量的稳步提升,助力学院创本工作。

二、督导工作要点

(一)检查督导教师师德师风与遵守政治纪律情况

加强教师遵守课堂政治纪律与师德师风规范的检查督导。通过督导听课、学生信息反馈、召开师生座谈会等途径,对教师遵守课堂政治纪律和《新时代高校教师职业行为十项准则》等情况进行督导检查,随时了解任课教师落实教书育人、遵守师德规范和落实课程思政要求等情况,对教师课堂上的错误言行进行及时反馈、纠正。

(二)日常课堂教学情况

督导委员分组对任课教师逐人听课。重点对本学期承担授课任务的新聘任教师、开新课教师、外聘教师的授课情况进行督导检查。主要对任课教师的教学设计、教学目标、教学实施、教学素养、课堂教学改革、特色创新等情况进行听课督导,并面对面进行指导。每位督导委员本学期听课不少于20人次。听课时应完整填写《课堂教学评价表》并在正方教务管理系统进行网络督导评教。教务处负责将督导信息反馈给各系部,并对整改情况进行跟踪。督导各系部组织的教学观摩与教研活动,帮助任课教师提高教学能力,打造精品课堂。

(三)警体课程和实验实训课程教学情况

本学期重点对各专业实践教学、实验实训、实习和全院开设的警体等课程的教学工作进行督导。督导范围包括各专业实验实训类课程、警体课程的实施方案、课程设计、实验实训内容、开展形式、考核方式等。督导委员按照分组对负责系部的实践类课程实施情况进行督导检查,通过督导检查进一步推动学院实验实训课高质量开展,提高校内实验实训室使用率,通过发现问题及信息反馈促进学院实践教学体系进一步完善。

(四)课程思政开展情况

重点督导课程思政建设,细化学院课程思政示范课建设标准,推动党的二十大精神进教案、进课堂、进头脑,发挥好思政课主渠道作用,深入挖掘利用各类课程的思政教育元素和资源,深入开展课程思政,做到全员全过程全方位育人。

(五)系部组织开展教研活动情况

督导委员分组对督导系部的教研工作进行检查指导。通过查阅教学档案资料、列席教研活动、指导教师(学生)竞赛活动等方式对系部教研工作开展情况进行督导。每组集体开展教研活动督导不少于3次。在学期中教务处组织对各系部教研活动开展情况进行全面检查。检查内容包括教研室工作情况、系部负责人和教研室主任听课、同行听课、教研活动开展情况等。

(六)检查青年教师指导情况

督导检查落实新任课青年教师的一对一指导制,指导各系部充分发挥中老年教师的“传、帮、带”作用,使青年教师尽快熟悉业务,掌握教书育人规律,切实提高教育教学水平。

(七)系部常规教学管理工作情况

教务处组织各系部和督导委员加强全学期教学工作的过程性检查,开展期初、期中、期末阶段性教学检查督导。期初重点检查教学准备情况及教师教案、课件、授课计划与教学秩序;期中重点检查督导教学进度执行情况,作业布置批改情况,教师调停课情况、学生信息反馈意见整改情况;期末重点督导检查教学任务完成情况、期末考试组织、命题规范、试题审核、流水阅卷等工作情况。组织一次系部教学科研管理档案集中检查。

三、督导工作要求

(一)督导人员应客观公正评价被督导系部和教师的工作,尤其是要客观如实评价教师遵守政治纪律和师德师风情况,并做好督导工作记录。

(二)院领导和教务处负责人、系部主任按照学院《院级领导听课制度》《听课制度》的要求进行听课,听课范围包括专业课和思政课。院领导每人本学期听课不少于8节,系部主任、教务处负责人每人听课不少于院领导。教研室主任每人听课不少于10节。

(三)各位督导委员可以单独或者集体听课。列入安排表的为每名督导委员必听教师。在完成集中听课任务的基础上,再按照分组完成对负责系部其他教师的全员听课。

(四)本学期内各组分别召开至少1次听课系部的学生座谈会和教师座谈会,由督导委员按照负责督导的系部组织进行,征求学生对教师课堂教学和系部日常教学管理方面的意见或建议。通报反馈被听课教师教学情况,听取教师的意见或建议并及时将有关信息反馈给相关系部和教务处。