校局合作

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 校局合作 >> 正文

信息技术系开展《视频侦查》课程“双师”教学改革

发布日期:2024-01-02    作者:     来源:     点击:

为持续深化教学改革,提升课堂教学质量,2023年12月19日,信息技术系教师白冰、王军波邀请西安市公安局视频侦查支队巡控大队副大队长雷宇为2022级网络安全与执法专业2区队37名学生进行《视频侦查》课程实战案例教学。

图片

雷宇,现任西安市公安局视频侦查支队巡控大队副大队长,三级警督。参加公安工作以来,一直从事视频侦查技术相关工作,在全市各分县局、警种多次开展视频侦查培训课程。目前负责全市两抢案件打击、大要案件技术支撑以及雪亮技术的推广应用工作。

几年来,雷宇同志在实战中不断学习总结,提炼视频技术技战法十余种,有效指导了全市“视频”+“便衣”的工作开展。

本次课程主要讲述的是“雪亮工程”实战案例,以视频侦查的实战应用为切入点,从人像比对的实战案例开始,先后讲述了先动后静以车找人法,先静后动特征比对法,同行人身份关联法以及视频侦查综合研判法等研判技战法。

图片

通过实战案例教学,使学生了解当前视频侦查工作中多种技战法的实际运用,进一步拓宽侦查思路,丰富实战经验,提高学习积极性。

来源:信息技术系