校局合作

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 校局合作 >> 正文

侦查系组织学生赴陕西省公安司法鉴定中心开展实践教学

发布日期:2023-07-06    作者:     来源:     点击:

为推进校局合作、警学结合,促进协作育人与“教学练战”一体人才培养取得实效,实现公安理论与实战的有机结合,2023年6月25日,侦查系副主任陈烨带领2021、2022级刑事侦查专业20名学生赴陕西省公安司法鉴定中心开展了专业与课程实践教学改革,侦查系办公室副主任曹吉明、学员队副大队长王浩一同前往参观学习。

到达省公安厅后,陈烨副主任首先向同学们介绍了本次实践教学的目的。随后,在刑侦局技术处同志引导下,同学们先后参观了陕西省公安司法鉴定中心痕迹检验、文件检验、DNA分析等实验室。在参观学习过程中,鉴定中心相关负责同志向各位同学详细介绍了目前刑事技术工作的新设备、新技术、新手段、新方法,使同学们了解了公安实战中的发展动态与前沿技术。其间,三位老师与刑侦局技术处负责同志围绕公安实战化教学要求以及大数据背景下刑侦工作的发展方向进行了深入交流。参观学习结束后,带队教师和全体参观学员与刑侦局技术处负责同志进行了合影留念。

通过此次实践教学,同学们不但了解了公安机关刑事侦查工作的现状、技术能力及专业化水平,并且结合自身专业课程知识,实现了理论与实战的有机结合,找到了自身的差距与自我提升的空间,激发了学习的兴趣与积极性。

近年来,侦查系多次组织学生赴教学实践基地开展实践教学,这既是落实双方战略合作共建协议、实现实验实训设施共建共享、构建“教学练战”一体化人才培养模式的有力举措,同时也让广大学警近距离地接受了实战熏陶,促进校局协同、共育公安后备人。

来源:侦查系