第二课堂

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 第二课堂 >> 正文

侦查系举办“百年变局与中国战略选择”学术讲座

发布日期:2023-09-29    作者:     来源:     点击:

为了解国际形势变化,深刻认识“百年未有之大变局”,提升师生国家安全意识,2023年9月25日,侦查系在学院思政报告厅举行2023年第4期“公安大讲堂”,邀请国家安全部国际合作局、外事局原局长,中国现代国际关系研究院曹锡龙研究员作了题为“百年变局与中国战略抉择”的学术讲座。讲座由侦查系主任王有民教授主持,全系师生200余人参加了讲座。

曹锡龙研究员结合党的二十大报告,从世界地缘政治军事格局、全球经济格局、国际科研鸿沟壁垒以及我国目前所面临的挑战等问题出发,深入剖析了我国的优势机遇及应有的战略抉择。讲座深入浅出,内容丰富,数据详实,专业性强,学术积淀深厚,使全系师生对当前国际形势变化、我们的机遇挑战和应对之策有了较为深刻的认识。

讲座结束后,王有民主任对本次讲座进行总结,他指出,作为新时代公安院校师生,要及时了解国际形势变化和“百年未有之大变局”的深刻内涵,要认真感悟国家安全的极端重要性,坚定政治立场,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,认真学习、苦练本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现社会主义现代化强国保驾护航、贡献力量。

来源:侦查系