科研平台

当前位置: 部门首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

陕西警官职业学院成功举办第五届公安法学理论研讨会

发布日期:2020-12-14    作者:     来源:     点击:

12月12日,学院第五届公安法学理论研讨会隆重举行。本次研讨会以“推进公安法学理论创新 打造社会治理新格局”为主题,来自全国24所政法公安院校的领导和专家、陕西省公安厅法制总队相关领导以及部分省市公安部门的实战专家,共话新时代公安法学理论创新,共谋社会治理之策。

中国人民公安大学原副校长李健和教授,教育部公安学教学指导委员会委员、四川警察学院副院长周长明教授,福建警察学院副院长胡宝珍教授,甘肃警察职业学院副院长刘琳丽教授,宁夏警官职业学院党委副书记薛芳教授,学院党委书记、院长唐少鹏,党委副书记高霄,党委副书记、纪委书记、省监委驻学院监察专员施莉萍,学院党委委员、副院长卢建昌、张平德、李寿国、丁德明以及全国兄弟公安院校和实战部门的专家学者及学院师生150余人参加。开幕式由副院长张平德教授主持。

学院党委书记、院长唐少鹏在致辞中对来自全国23所政法公安院校的领导和专家、对省公安厅法制总队相关领导以及部分省市公安部门的实战专家莅临学院表示热烈的欢迎和衷心地感谢!他指出,法治公安呼唤公安法学理论研究的创新发展,如何深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,不断加强和改进公安工作,迫切需要公安理论学者提出新理论、新方法、新战略、新举措。学院召开本届公安法学理论研讨会,就是回应新时代公安理论和深化公安改革的迫切要求,也是提高新时代公安人才培养质量的具体举措,具有非常重要的意义。

四川警察学院副院长周长明教授代表与会的公安院校对研讨会的举办表示热烈的祝贺。

上午专题报告环节由中国人民公安大学原副校长李健和教授主持。省公安厅法制总队副总队长、二级高级警长常武刚做了题为《执法规范化建设与公安派出所改革》的报告;河南警察学院科研处处长王龙天教授做了题为《新时代公安院校校局合作机制创新探索》的报告。下午研讨交流分为“‘枫桥经验’与基层治安治理的理论与实践”、“公安法学理论研究与实践”、“交通安全与管理”等三个主题,分别由重庆警察学院治安系主任陈菊娟教授、四川警察学院治安系主任田显俊教授、山西警察学院交通管理系主任张雪梅教授主持,共有10位专家分别作了主题发言。研讨交流内容丰富,充分展现了近年来各地公安院校专家学者对公安理论和实践的探索成果,令人耳目一新。与会专家学者还就治安管理专业、交通管理专业、侦查专业、法学专业建设和人才培养进行了交流和研讨。

本次研讨会得到了全国各地公安院校的大力支持,共征集到116篇论文,通过开展广泛研讨交流,必将为公安院校共同推进公安法学理论研究、提升社会治理水平做出积极贡献。