学术交流

当前位置: 部门首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

学院成功举办第三届“警察与法治”论坛

发布日期:2018-12-17    作者:     来源: 教务处    点击:

2018年12月12日,由我院主办、安康市公安局协办的学院第三届“警察与法治”论坛成功举办。学院副院长张平德、西安市公安局、旬阳县、石泉县公安局有关同志和学院教师110多人参加了论坛。西北政法大学法律科学信息研究所所长付玉明教授、公安学院桂梦美副教授作为点评嘉宾莅临指导。论坛由教务处处长贾清波主持。

会议的第一阶段,由张雨、梁娜、杨竞、宁军妮、陈宗阳及旬阳县公安局朱显攀、石泉县公安局叶建方、西安市公安局吕江鸿等8位发言人围绕会议主题进行了大会交流,实现了公安理论与实践的对话,碰撞出许多火花,不管是学院还是公安实务部门的同志都对未来继续举办论坛充满期望。

第二阶段,由点评嘉宾付玉明、桂梦美分别对本次论坛提交的论文进行了专业点评。他们一方面对本次论坛论文给予充分肯定,另一方面也对论文存在的问题提出了中肯的建议,对今后举办论坛以及如何提高学术水平助益良多。

最后,张平德副院长对本次论坛进行了总结。他首先通报了今年全院科研工作成绩,充分肯定了全体教师的科研努力。同时,对全体教师提出如下希望:一是要更加重视科研工作,提高研究水平,通过科学研究增强自身发展后劲,反哺教学,推动学科建设和课程建设,为提高人才培养质量奠定基础。二是要尽力形成自己稳定的研究方向,多出高质量的研究成果。三是要进一步推进科研管理的工作的制度化和规范化,提升服务水平,为教师开展科研创造更好的条件。

本次会议收到论文86篇,编入论文集的46篇。经过半年多的精心筹备,本次论坛呈现出三大亮点:一是学院和实务部门的合作更加密切。继上半年学院和省公安厅法制总队联合举办的第三届公安法学理论研讨会之后,下半年学院又再次和安康市公安局合作举办论坛,展现出学院鼓荡前行、卓厉风发的奋进精神。二是论坛的学术水平进一步提高。随着论坛的连续举办,激发了学术研究方法的多样化。而且经过查重、专家筛选之后,论坛从重量走向重质,逐渐走向学术内涵式发展的道路。三是注重青年人才的培养。此次论坛发言人大多是青年教师,给予他们大会交流的机会,将激励更多青年教师的科研热情,使我们更加期待下一个丰硕的学术盛会。