学术交流

当前位置: 部门首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

王有民教授在第十五届全国公安院校刑事科学技术教育年会上作主题发言

发布日期:2021-12-18    作者:     来源:     点击:

2021年12月17日,“第十五届全国公安院校刑事科学技术教育年会”在贵州警察学院召开,会议采取“云直播”形式在线同步进行。我院侦查系主任王有民教授应邀出席线上会议,并作大会主题发言,侦查系全体专业教师全程观看年会线上直播,并以“云教研”的形式就年会内容开展交流研讨。

本届年会以刑事技术职业教育改革、刑事技术一流专业建设、刑事技术人才培养探索、刑事技术创新技术发展为研讨主题,来自全国各公安院校的14位专家学者在年会上进行了交流发言。其中,我院侦查系主任王有民教授作了题为《加强校局合作,推进刑科专业创新发展》的大会主题发言,他提出校局企合作是未来工学(公安技术学)创新发展的必由之路;高校只有协同企业融入实战、服务实战才能引领实战,实现产学研用结合;而实现核心技术与数据自给自足则是当代公安人的新追求。面对新型网络犯罪的不断增多,在拥抱新技术新手段的同时,如何将传统刑事技术与现代信息技术结合,赋予传统技术新的生命,是当代刑科人的新使命,以此实现继往开来、创新发展。

通过参加此次教育年会,我院参会教师不但了解了现代刑事科学技术的发展前沿,同时也学习了兄弟院校刑事技术教育教学改革的先进经验和做法,为更好地推动我院公安专业建设、增强校际合作打下坚实基础。