学术交流

当前位置: 部门首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

“全国优秀人民警察”雷俊生作学术讲座

发布日期:2017-12-22    作者:     来源:     点击:

为进一步营造学院学术氛围,拓展师生专业视野,帮助学生将所学知识与一线实际相结合,2017年12月21日晚,警察技术系邀请西安市公安局新城分局民警雷俊生,围绕“多发性侵财类案件的现场勘查”开展学术讲座。讲座在行政楼二楼西侧阶梯教室举行,由系主任王有民教授主持,警察技术系教学主任王刚副教授、部分教师及2016级刑事侦查技术专业的同学聆听了本次讲座。

雷俊生系西安市公安局新城分局长乐中路派出所责任区刑警队技术民警,二级警督,三级警长,二级主勘技术民警,其案例先后在第二届现场勘查会议、第二届全国指纹论坛等论文集刊登,并被评为陕西省十大精品案例。多年来,雷警官坚守一线,无悔付出,因工作突出、成绩优异,于2014、2015年获西安市公安局优秀民警,2015年获西安市公安局刑侦局优秀技术员并被评为西安市公安局“汪勇式”先进个人,2016年荣立个人二等功,2017年荣获全国优秀人民警察。

在近两个小时的讲座中,雷俊生警官朴实地讲到“群众看公安,即是看破案率”,将技术民警比作公安事业战线上的“刀剑”、“刀刃”,他以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,将实际发生的鲜活案例与浅显易懂的刑事技术原理结合起来,并结合自身丰富的现场勘查办案经历,讲解了公安部要求的一长四必的重要性及现实意义,从刑事科学技术在现场勘查中的地位、作用及方法以及传统与现代痕迹物证的结合等方面进行了生动的讲解。通过对多个案例的解剖分析,雷警官展示了DNA鉴定比对在现场勘查中的重要应用,讲解了“现场必勘”、“信息必比”以及将犯罪现场重建的意义,带领同学们逐步建立起多发性侵财类案件现场勘查分析的典型思维模式。在每件案件的分析和推理中,雷警官以自己一丝不苟的精神、严谨细致的思维、精湛的专业素养、无悔的奉献精神感染着现场的每一位同学。同学们认真聆听、积极参与,与雷警官互动,表现出了极高的兴趣和热情。当同学们得知雷警官因积劳成疾现左眼近乎失明仍坚守在一线辛勤工作时,更是为之动容,遂爆发出雷鸣般的掌声。最后,雷警官建议同学们在掌握扎实的专业基础知识、正确的发现提取方法的同时,还要在日常生活中善于提出疑问、培养自己的发散性思维,要心有执着、情系民生,才能在未来将工作干好、让群众满意。

本次讲座的最后,王有民教授就本次讲座做了简要总结,向在场的各位同学强调多接触案例、全方位思考案情有助于提高我们自身分析案情的能力。此次讲座是我系贯彻教育部、教育厅关工委“工匠进校园”文件精神的系列活动之一,旨在加强“校局合作、警学结合”的人才培养实践。不仅使学生对于现场勘查有了直观了解,更传达了全方位立体勘查的重要理念,促进理论和实践的有机结合,增强了学生的学习兴趣与积极性。

(警察技术系供稿)