实习实训

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 实习实训 >> 正文

刑事侦查专业与警务指挥与战术专业联合开展实战教学改革

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

为巩固理论知识,推动公安实战化教学改革,提升人才培养质量,2024年6月13日,侦查系教师薛冬妮、杨竞、陈娇、林丽和警体部教师张若龙,共同组织2022级刑事侦查专业1、2区队和2022级警务指挥与战术专业1区队同学,开展联合实战教学改革。经过五位授课教师的对实训前期准备、“案发现场”的精心布置、实训过程中的专业指导和同学们的积极参与、默契配合,本次实训取得圆满成功。

本次实训以发生在我市一起真实案件为蓝本,采用分组形式进行。同学们小组内紧密配合,根据“案发现场”的实际情况进行仔细判断、准确分工,对整个“案发现场”进行了专业化的分析、研判,有效将室内抓捕、人身搜查、室内搜查、情报分析、毒品扣押和提取等相关知识进行衔接,通过理论与实践的紧密结合,圆满完成本次专业联合综合实训。

此次联合实训教学,融合《侦查措施》《禁毒实务》《侦查讯问》《犯罪情报学》《警察战术学应用》课程,发挥五位教师专业特长,增强学生的安全意识、规范意识、证据意识、协作意识、合成作战意识、创新意识等侦查所必备的意识,有效推进学生掌握基本理论、基本技能及专业知识和专业技能,发挥学生主体作用,提高学生学习主动性。本次联合实训,为提高教师教学能力、优化教学方式、拓展教学内容、更新教师理念提供了新的思路和方法。

来源:侦查系