第二课堂

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 第二课堂 >> 正文

司法系邀请实务专家为学生作讯问专题讲座

发布日期:2024-05-28    作者:     来源:     点击:

为推动校检协同育人,提升司法警务专业学生实务能力。经学院合作共建单位榆林市人民检察院推荐,5月21日晚7时,司法系特邀靖边县人民检察院司法警察大队负责人、二级警长刘琴,在思政报告厅作了《刑事案件中讯问技巧与笔录的制作》专题讲座。司法系2022级、2023级学生代表共200余名同学聆听了讲座,讲座由司法系副主任时晶主持。

讲座中,刘琴深入剖析了刑事案件讯问与笔录制作的技巧。她首先强调了讯问的规范化内容。接着详细介绍了讯问笔录的分类及其具体作用,讲解了讯问笔录的制作步骤和禁忌用语,并特别强调了讯问笔录的客观性、真实性和准确性。最后解析了讯问笔录制作过程中常见的问题。讲座通过短视频和具体案例,让同学们更直观地了解到讯问与笔录制作的复杂性和实践要点。整场讲座干货满满,同学们也收获颇丰。

讲座结束后,同学们纷纷向老师提出自己的疑问,表现出对讲座内容的浓厚兴趣。刘琴耐心倾听并用她丰富的实践经验和专业知识给予解答。师生互动不仅强化了学生对讯问与笔录制作知识的理解和记忆,还激发了他们对司法实践的兴趣和热情。

此次讲座有助于提升同学们掌握刑事司法实践中至关重要的讯问与笔录制作能力,还让大家真切地了解了司法工作者必备的严谨性,为未来从事司法职业奠定了坚实的基础。

来源:司法系