第二课堂

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 第二课堂 >> 正文

侦查系举办2024年第3期“公安大讲堂”

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

为推进校局合作、警学结合,促进协同育人与“教学研练战”一体化人才培养取得实效,5月29日晚,侦查系在学校思政报告厅举行2024年第3期“公安大讲堂”。西安市公安局灞桥分局刑侦大队教导员王培哲作了题为《刑事科学新技术在侦查破案中的应用》的专题讲座。侦查系2022、2023级全体学生及教师代表参加了本次讲座,讲座由侦查系副主任陈烨主持。

王培哲教导以刑事技术工作的发展变化为主线,为同学们介绍了全国刑侦部门刑事技术整体情况、刑事技术新方法新手段研发情况及实战应用等内容。授课过程中,王教导以经典影视剧《失孤》为切入点,向同学们介绍了Y-STR DNA技术、人像比对技术、虹膜技术等在打击拐卖妇女儿童案件中的实战应用。讲座结束后,同学们与王教导进行了互动交流,王教导对大家的疑惑和问题进行了耐心细致地解答。

最后,刑事侦查教研室赵长明副教授对本场讲座进行了总结,希望同学们要将课堂上理论知识与王教导讲述的实战内容紧密联系,深刻领悟刑事技术未来的发展趋势,坚持以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为总要求,不断提升自己的使命感,责任感,认真学习,苦练技能,增长本领,为未来的刑侦工作打下坚实基础。

此次大讲堂的成功举办,进一步加强了校局紧密合作与深入交流,为培育高素质公安专业人才搭建了稳固平台,有力推动了侦查系教学研练战一体化人才培养的深入发展。

来源:侦查系