第二课堂

当前位置: 部门首页 >> 实践教学 >> 第二课堂 >> 正文

司法系举办大要案刑事审判警务保障专题讲座

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

6月12日,司法系特邀学院实践教学基地——西安市未央区人民法院司法警察大队三中队中队长邹刚,在思政报告厅作《大要案刑事审判警务保障中押解的组织实施与风险防范技巧》专题讲座。司法系主任张荣靖、副教授赵琦,未央区人民法院司法警察大队大队长张兵、司法警察仝鹏钢、惠攀锦、张津津、武超、康焱炯等出席了本次讲座,司法系2022级学生代表共240余名同学聆听了讲座,讲座由赵琦老师主持。

邹刚教官的讲座内容丰富,理实结合,他从三个方面详细阐述了刑事审判警务保障押解工作的相关内容。首先,邹刚介绍了刑事审判警务保障和押解工作的基本概念,让同学们对这两个领域有了初步了解。其次,深入分析了大要案的特点,如被告人众多、涉及重大行动等,凸显了其复杂性和重要性。随后,详细讲解了押解工作的流程和特点,并现场演示了提押、法庭押解、还押等环节的具体操作。结合实操,同学们直观掌握了押解工作的实际操作技巧。最后,通过讲解押解的风险防范与技巧,让同学们了解了在面对提押、法庭提押、还押过程中出现不同突发情况时的应对方法。

此次讲座,让同学们在刑事审判警务保障工作实战的海洋中畅游。它不仅为同学们了解了法警工作的特殊性,更让同学们在实操中感受到了这一职业的魅力和挑战。讲座使同学们对刑事审判警务保障工作有了更深入的理解,提升了同学们对司法警务专业的认知和实际操作能力。

来源:司法系