资料下载

当前位置: 部门首页 >> 语言文字 >> 资料下载 >> 正文

方言的存在意义

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

方言的定义是地方语言或民族语言,是只通行于某一特定地区的语言。方言最大的特点就是人们对于自己家乡方言的认同感和亲切感。它也是一个地域历史文化的载体,它的存在具有重要的意义。

01

方言是人们了解各地特色文化的一个重要的窗口,是地域特色最显著的特征。人们可以通过别人说的方言来判定这个人是哪个地方的,他大概是一个什么性格的人,他的家乡有哪些著名的特色风景或者人物。比如,一个人在说“俺们那旮沓贼好玩儿”。人们马上可以判定他是东北人,性格可能是大大咧咧的,东北人喜欢吃大葱就饺子,东北的冬天可以滑雪;再举个例子,假如有人说“这个火锅吃起来巴适的板”。你大概就能猜出来他是成都或者重庆人,他们那里的特色方言“巴适的板”和火锅一样全国闻名。

02

以地方方言的语言形式创作出来的地方戏,是地方历史文明的象征,是一个民族的文化根基。但是在自媒体如此发达的今天,很少能看到有关于地方戏的小视频,由此可见,地方戏已经开始没落了,地方戏的市场局限于地方戏的工作者和极少一部分真正热爱地方戏的观众,长此以往,地方戏可能会濒危,那么地方戏背后所依托的方言也就会失去一个发展的有利条件,可想而知,对方言以及对那些传统代表剧目的打击也是巨大的。

03

方言是当地群众最亲切简单的语言交流的形式,是构建当地地方文化最直接的载体。同一个地区的人,在日常生活中,会选择用方言去交际,这和人们对方言的认同感是离不开的,方言是代表一个地域的民族文化,使用方言会让人感觉亲切自在,拉进说话者的距离。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,古话说人生有四大幸事:“金榜题名时,久旱逢甘霖,洞房花烛夜,他乡遇故知”。在他乡见到说着乡音的老乡一定是让人破防的,瞬间就会有一种熟悉感,拉进了与对方的距离。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,就算是过了几十年再回到家乡,也能说出最地道最标准的乡音,也就是方言,可见方言在一个人心里的地位有多重要。它是一个人对自己家乡的归属感和认同感的标志。

04

方言有属于自己的声韵调系统以及词汇和语法系统,这是前人的智慧结晶,有着丰富的历史文化底蕴。方言的存在是在提醒我们要尊重和珍惜前人的智慧,是他们辛苦的付出才有了完整的声韵调、词汇和语法系统,以此来满足当地群众交际的需要。人们可以通过方言跨过时空找到和前人的共通之处,感受前人的智慧魅力。比如考古,古代的一些文物上有刻字,或许会涉及地方文化隐私,无法用普通话去正确解释它的含义,因为文物上是写的当地方言,必须用当地方言去解释才能理解文物上字词的含义。这也恰好体现了前人的智慧以及地方保护的措施。

文章来源:《浅谈方言的存在与保护》—陈伟华,吉首大学文学与新闻传播学院